Ab ins Gemsteltal
Dem Käse auf der Spur
Regionale Kulinarik gepaart mit einer gemütlichen Wanderung inmitten der Vorarlberger Naturlandschaft – ein Genusserlebnis für alle Sinne!
Unweit vom Hotel Gemma entfernt, lädt das Gemsteltal zum Verweilen ein. Entdecken Sie es auf einer geführten Wanderung durch idyllische Wälder und saftige Almwiesen, vorbei an der beeindruckenden Bergwelt. Zum Abschluss erwartet Sie auf Bernhards Gemstelap eine Einführung in die traditionelle Käseherstellung. In der urigen Sennküche weihen Sie der Älper Berhard Heim und sein Team in die Geheimnisse der Sennerei ein. Natürlich darf die anschließende Verkostung der vielen regionalen Käsespezialitäten nicht fehlen.
Abstecher in der Geschichte
Bereits zur Zeit des Dreißigjährigen Kriegs (1618-1648) wird das „Fettsennen“ in literarischen Zeitzeugnissen erwähnt. Dieses spezielle Herstellungsverfahren bildet die Grundlage für die heutige Produktion des Vorarlberger Alpkäse. Bis zum Ende des 17. Jahrhunderts herrschte in Vorarlberg noch die Herstellung des Sauerkäses vor. Erst mit der Übernahme des Fettsennes aus der Schweiz wurde der Vorarlberger Alpkäse geboren.
Leckeres Rezept: Käsespätzle
Na, sind Sie vom ganzen Lesen hungrig geworden?
Holen Sie sich den Geschmack Vorarlbergs mit einem Käsespätzle-Rezept zu sich nach Hause.
Als Zutaten benötigen Sie Spätzle, den Original Vorarlberger Alpkäse (oder einen anderen Hartkäse), Zwiebeln und Schnittlauch.
Zuerst die Spätzle in heißem Wasser kochen und den kleingehackten Zwiebeln in der Pfanne rösten. Dann die Spätzle und den geriebenen Käse schichtweise übereinanderlegen.
Damit der Käse nicht kalt wird, schieben Sie den Topf nach jeder Schicht kurz in den Ofen.
Zum Schluss mit Schnittlauch und den Röstzwiebeln marinieren und genießen!
Lust auf mehr bekommen?
Das Kleinwalsertal bietet für jeden Geschmack das richtige Abenteuer!